您现在的位置:首页 > 基层党建

普洱市围绕“五字要诀”选优建强驻村扶贫工作队

时间:2019/8/18 14:27:02|点击数:

?普洱市10县(区)有9个贫困县,截至2018年底贫困人口15.98万人,贫困发生率8.12%,脱贫攻坚任务重、压力大。在推动脱贫攻坚工作中,普洱市紧紧抓住驻村队员、老百姓自身动力两个重点,聚集各方力量共推脱贫。在2019年新一轮集中轮换调整中,紧紧抓住“五字要诀”,着力选优建强驻村扶贫工作队。

?

——严格标准尽锐出战,在“精准选人”上下实功学

全面选优配强驻村工作力量,坚持“四不选派”原则,年初对全市驻村工作队员选派工作开展了“回头看”,排查出“四种情形”队员393名,并按“一出一进”原则进行了调整。结合机构改革,重新制定驻村扶贫工作队选派方案,坚持没有基层经历的中层干部、新招录公务员、后备干部、选调生“四个优先选派”的要求,截止725,全市新一轮驻村扶贫队员选派轮换工作全部完成,共选派驻村队员2854名,其中:继续任职1950人,占68%;下派补充904人,占32%;中共党员1883人,占66%;男性2287人,占80%;平均年龄39.6岁。实现了“贫困村一村一队、每队35人”的选派目标,对脱贫攻坚任务特别重的县还加派了64名驻村工作队员。调整轮换后驻村队员平均年龄39.6岁,整体素质大幅提升,结构进一步优化。同时,坚持“对症下药”,在工作队选派组队过程中,充分考虑派出单位帮扶资源和驻村干部综合能力科学组队,把驻村干部自身优势和单位职能优势、资源优势集聚到精准帮扶上。

?

——分级负责精准施教,在“素质提升”上见实效

坚持“凡派必训、分级培训,按需施教、精准培训”的原则,紧扣脱贫攻坚重点工作,聚焦脱贫政策和业务,采取市级示范培训、县级兜底轮训、乡镇定期培训的方式,全覆盖轮训驻村工作队员。针对脱贫出列和未脱贫出列工作任务的不同,分层次、分对象、分内容开展培训,避免培训“一锅端”“大杂烩”的现象,提高培训的针对性和实效性。汇编印发普洱市《脱贫攻坚口袋书》等材料,做到人手一册,让驻村工作队员明白干什么、怎么干。结合基层党建综合调研,对工作队员的在岗情况进行督查,对作用发挥情况进行走访了解,推行深度调研、体验调研、走访调研三种调研方式,掌握了解决真实情况,促进工作队员发挥作用。

?

——严明纪律压实责任,在“日常管理”上出实招

先后制定下发关于保持驻村扶贫工作队员稳定、严肃驻村扶贫工作队员纪律等政策文件,从制度层面加强对全市驻村工作队员的指导和管理。县(区)、乡(镇)全部成立驻村工作领导小组和驻村工作协调小组,负责驻村工作队统筹协调、督查考核和日常管理工作。将工作队员驻村履职情况列入基层党建季度综合调研督导重点内容,每季度进行1轮督导。市纪委监委、组织、扶贫等部门每年对全市驻村扶贫工作队员在岗履职情况进行1轮专项督查。充分运用“云岭先锋”手机APP,对工作队员学习培训、在岗履职、作用发挥等情况进行动态监测管理。严明“八必须八严禁”,严格执行召回问责8种情形,2019年召回驻村工作队员2名。同时,明确规定派出单位每季度至少要跟踪了解1次驻村队员情况,每半年进行1次分析,任何单位和个人不得以任何理由借调、抽调工作队员,一经发现取消工作队员当年评先评优资格,抽调单位领导班子年度综合考核不得评为“优秀”。

?

——任务到人履职尽责,在“发挥作用”上办实事

实行“清单式”管理、“组合式”推进、“挂图式”作战,分级制定任务清单,每个工作队按月制定工作任务清单,明确工作重点和具体任务,将工作任务和责任分解到人,提前谋划开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,协助抓好党支部规范化达标建设、软弱涣散党组织整顿、发展村集体经济等各项工作。落实驻村工作队员分片包组制度,明确每名工作队员至少包保12个村民小组,做到5个“到组到户”,即政策宣传到组到户、资料收集到组到户、定期走访到组到户、落实帮扶措施到组到户、督促挂包干部走访到组到户。成立驻村工作队临时党支部,每半年开展1次民主评议,按季开展“三讲三评”,引导贫困群众由“要我脱贫”向“我要脱贫”转变。

?

——健全机制关心关怀,在“激励作为”上鼓实劲

坚持从严与厚爱有机结合,研究《关于在脱贫攻坚第一线考察识别干部的意见(试行)》,鲜明脱贫攻坚一线选人用人导向,今年以来,18名脱贫攻坚实绩突出的干部被提拔到处级岗位。出台《普洱市脱贫攻坚干部职工关爱救济实施办法(试行)》,设立脱贫攻坚关爱救济资金,在脱贫攻坚中因公殉职、病故、伤残的干部职工和村组干部,最高给予15万元救助资金。每年安排健康体检,办理人身意外伤害保险,元旦、春节集中开展走访慰问,县乡党委和派出单位领导每年与脱贫攻坚一线干部谈心谈话不少于1次,常态化开展安全教育和提醒,落实好休假制度。制定驻村工作队员管理制度,严格落实队员工作经费,市、县派出单位每年为本单位派出的工作队员,每人安排不少于1万元和0.5万元工作经费,给予每人每天50元的生活补助和通信补助,严格按标准落实艰苦边远地区津贴。

?