您现在的位置:首页 > 县区播报 > 墨江县

墨江县委县直机关工委“三个狠抓”压实基层党建工作责任

时间:2019/8/22 9:27:09|点击数:

为把全面从严治党要求落到每个支部、每名党员,墨江县委县直机关工委通过狠抓制度建设、狠抓督促指导、狠抓专项整治,细化措施,全面发力,不断压紧压实基层党建工作责任。

一是狠抓制度建设,扎牢管理笼子。制定《基层党组织书记述职评议考核办法》《基层党建示范点考核办法》等6项基层党建考核管理制度;建立《党员发展工作“四项制度”》《基层党组织城乡互联共建制度》等8项基层党建日常管理制度;建立《基层党建随机调研督查考核通报制度》、《机关党建工作问责制度》等4项督查管理制度;建立《工委班子议事决策制度》《工委班子联系基层督促指导制度》等2项联系指导制度,构建了横向到边、纵向到底的基层党建工作运行、督查、考核为一体的机制体系,为规范落实机关党建责任奠定坚实的制度保障。

二是狠抓督促指导,严用考评结果。签订《基层党建工作目标责任书》,制定《党建工作目标责任考评清单》,细化量化各项工作指标并列出清单,解决“干什么”和“怎么干”的问题。利用云岭先锋APP线上督查通报的方式,每月对208个党支部落实“三会一课”、支部主题党日、组织生活会、民主评议党员工作情况进行1次督促通报;每半年对61个直属党组织进行1次全覆盖实地督查考核,形成日常抽查、半年核查、专项督查、年度考核的“四查”长效机制,强化工作过程监管。严用考核督查结果,对排名前三的党组织进行分类奖励,纳入部门年度综合绩效考核,并将党组织书记年度述职评议考核定级结果纳入干部人事档案。

三是狠抓专项整治,落实主体责任。对县直机关5名正处级、28名副处级、112名正科级、204名副科级党员领导干部自2019年1月份以来参加双重组织生活的情况进行全覆盖排查。对参加党组织生活次数较少、未参加2018年组织生活会的3名党员领导干部进行了电话提醒和通报,对无故不参加组织生活次数较多的党员领导干部报县委组织部进行谈话提醒、责令整改,并由工委全程跟踪督查整改落实情况,切实解决党员领导干部落实组织生活制度不经常不认真不严肃问题,有效落实党员领导干部抓基层党建“一岗双责”主体责任。

?