您现在的位置:首页 > 县区播报 > 思茅区

思茅区:聚焦“学、精、抓”,助推机关党建新发展

时间:2019/8/20 17:22:12|点击数:

为贯彻落实中央、省委、市委和区委基层党建工作部署,确保“基层党建创新提质年”各项工作任务落实落地,着力解决机关党建与行政业务工作“两张皮”的问题,作为普洱市中心城区的思茅,坚持“学、精、抓”三字诀,把机关党建纳入城市基层党建统筹推进,逐步构建互联互动、共驻共建、资源共享的大党建格局。

“学”有所指,严肃党内政治生活。建立完善党员群众教育培训宣讲队伍,通过“百名讲师上讲台、千堂党课下基层、万名党员进党校”等形式,广泛运用微党课、故事党课等方式,抓实党员教育管理,兴起学习贯彻热潮。结合落实“双联系一共建”制度,每季度由区纪委监察委和区委组织部、宣传部、党校轮流下发党课提纲,让领导干部准确了解党员群众所需知识,提高党课的针对性和时效性;建立机关书记与挂钩村、报到服务社区党组织书记“交叉上党课”制度,助推党课教育丰富生动,有效解决党课不知道讲什么的问题。

细定责,压实基层主体责任。推行工委委员分片联系制度,制定2019年度区委区直机关工委书记抓基层党建工作责任清单,牢牢抓住机关党组织书记这个牛鼻子,推动党委(党组)书记扛起抓党建的“第一责任人”职责,健全完善机关基层党建工作责任落实体系,严格基层党建工作责任追究。年底严格落实述职评议考核,照单请客,确保党的领导不弱化、党的建设不缺失。

“抓”牢责任,创新工作机制。紧紧围绕服务中心、建设队伍,抓实政治建设和思想建设,着力解决机关干部不担当、慢作为、不作为,“中梗阻”等问题。建立“机关书记工作日”制度,把每月“党支部主题党日”前1天确定为机关党组书记、党组织书记工作日,由党组书记带领所属党组织书记专题研究部署机关党建工作,上级带下级逐级落实责任,工作日落实和推动党建工作情况报上级党组织备案,做到机关党建不落空。按照机关党建“走前头、作表率”要求,各单位积极选派驻村工作队员到基层一线参与脱贫攻坚工作,持续推动抓党建促脱贫攻坚工作取得实效。

?